건강

[스크랩] 양파.아피오스 효능및 효소

촌 님 2012. 3. 24. 15:40

 

1. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앱니다.

그 결과 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료합니다.


2. 양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애버립니다.

그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기장애(협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등)

의 질병을 예방, 치료 합니다.


3. 양파는 혈액을 묽게 하는 작용(섬유소 용해활성 작용과 지질 저하작용)으로 혈액의 점도(粘度)를 낮춰

 끈적거리지 않고 흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한 혈액으로 만듭니다. 그 결과 혈액 순환이 좋아

산소와 영양의 신체 공급이 잘 이루어 집니다.


4. 양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다. 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월합니다.


5. 양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화합니다.


6. 양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 HDL(고밀도지단백)

콜레스테롤을 증가시켜 줍니다. 특히 이것을 많이 필요로 하는 심장병 환자는 자극 이 강한

스트롱 계열의 생양파를 먹어야 효과가 있습니다. HDL콜레스테롤과 관련된

것 외 에는 양파를 어떻게 요리하든지 괜찮습니다.


7. 양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방합니다.


8. 양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료합니다.


9. 양파는 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론,

심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료합니다.


10. 양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방, 치료합니다.


11. 양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고,이상이 있는 높은 혈당치에만 작용하며

 정상 혈당이 되면 신기하게도 작용을 멈춥니다.

그 결과 합성약처럼 저혈당이나 신장장애를 일으키는 등의 부작 용이 전혀 없습니다.

 

                                                    (모셔온글)

 

올봄에 심은 양파 EM 쌀뜬물 발효액을 희석해서 먹고 자란 양파가 아주 잘되었습니다

장마오기전의 밭 모습입니다

양파를 캐야하는데 장마가져 캐지를 못하고있다가 비가그친 틈을 타서 양파를 캤는데

비가 또막 내리네여 비를 맞고 양파를 캐긴캤는데 시기가 늦어서 윗부분이 썩어가네요

 

윗부분 물러진것들을 다까버리고 깨끗히 씻어물기를 빼줍니다

 

적당한 크기로 썰어서 설탕에 하루밤을  제워둡니다

재료의 수분함량에 비해 설탕의 양이 많으면 당의 농도가 짙기때문에 미생물들의 먹이가 활동을

할수없고 결국 발효가 잘되지않아 재료의 냄새만 피우는 설탕시럽을 먹게 되는 것입니다

  

즙액이 상당히 많이나왔습니다

 

항아리에 넣고 맨위에는 설탕과 천일염을 뿌려줍니다 설탕무게 0.5% 즉 설탕1kg당~천일염 5g 정도를 넣는다

치즈를 만들때 발효균이 적절히 작용하면서 곰팡이와 같은 부패균이 자라지 않도록 하기위해

소금을 넣듯이 효소에도 0.5%의 소금을 넣어서 부패균을 억제하고 효소음료의 풍미를 더좋게 하는것입니다

햇볕이 들지않는 그늘에두고 매일같이 산소공급을 해주면서 뒤집어 주어야 맛있는 효소로 탄생하는 것입니다  

 한지나 무명천으로 덮개를 하는것은 공기가 적당히 드나들어 효소음료의 발효와 숙성에 좋은 조건을 만들어준다

7일 정도면 발효가 완성되므로 망이 촘촘한 소쿠리에 삼배보를 깔고  즙액을 거른다

거른즙액을 다시 항아리에 넣고 한지나 무명천으로 덮개를  한후 6개월 정도 숙성시킨후 음용이 가능합니다

 

 

 

 

■아피오스란

 

북아메리카의 원주민(인디언)들이 건강식으로 즐겨먹던 콩과 식물입니다.
실제로 콩이 아니라 아피오스는 땅속의 열매를 먹습니다.
아피오스는 학명으로 일본에서는 "아메리카호드이모"라고 불리고 있습니다.
아피오스는 영양학적으로 매우 뛰어난 식품이며, 일본에서는 최근 "힘이나는 감자"
로써 널리 알려져 있습니다.



■아피오스의 영양

아피오스는 고농축 영양가를 포함하고 있습니다.
아피오스를 감자와 비교하면, 칼슘이 30배, 철분이 4배, 섬유가 5배,
단백질이 6배, 에너지가 2.5배,
감자나 고구마에 없는 비타민 E를 포함하고 있습니다.
또한, 사포닌 성분이 있어 쪄서 먹으면 인삼향이 아주 강하게 납니다.
 

■아피오스의 효능

아피오스를 먹는 것으로, 아래와 같은 효과가 있습니다.

 -  만성 변비
 -  신진대사
 -  고혈압
 -  아토피, 비염, 꽃가루 알레르기
 -  여드름, 피부염
 -  전립선 비대
 -  간장 질환
 -  비만이나 당뇨병
 -  허약 체질
 - 산전·산후의 체력 회복
 - 요통

이와 같은효능들 때문에 아피오스는 일본에서는 매우 주목받고 있는
천상의 꿈에 식품 이라고 합니다.



 ■아피오스 먹는 방법

 - 감자나 고구마처럼 쪄서 먹으면 밤처럼 팍신하고, 구수한 맛을 즐길수 있습니다.
 - 닭도리탕, 삼계탕에 넣으면 인삼맛을 느낄 수 있습니다.
 - 감자조림 처럼 간장과 설탕을 넣고 조려서 반찬으로 드실 수 있습니다.
 - 각종 찜요리에 넣어 드시면 한층 맛있고, 고영양질의 요리를 즐길 수 있습니다.

                                           (모셔온글)
 꽃은 그늘에 말려서 차로마시면 향도좋고 해서 좋다고 합니다

          

 

지금한창 꽃이 허브향을 내면서 만개를 하고 있습니다

꽃속에는 벌레들이 있어서 밖에 1시간정도 놔두었다가 깨끗히 이엠쌀뜬물 발효액에 헹구어서 물기를 빼줍니다

아피오스꽃 640g 채취 앞으로 꽃피는동안 계속 추가로 따서 효소담금을 할예정입니다   

 

설탕에 버무려 하룻밤을 제워둡니다

아피오스꽃 640g 설탕 320g 설탕에 버무려 하루밤을 제워둡니다

 

소독된 용기에 넣고 맨위에 설탕과 천일염을 뿌려줍니다  꽃향이 은은하면서 좋아요

꽃에는 수분이 많지않기 때문에 기존에 담아둔 꽃 효소가 있으면 조금넣고 발효시켜주면 더좋습니다

 

햇볕이 들지않는 그늘에두고 매일같이 산소공급을 해주면서 뒤집어 주어야 맛있는 효소로 탄생하는 것입니다  

출처 : 멋진여성
글쓴이 : 신사임당 원글보기
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