일 년 열두 달 제철 음식
내용\시기 |
1월 |
2월 |
3월 |
4월 |
제철 식품 |
채 소: 우엉,연근,당근
해산물:굴,패주,문어,해삼,대구,명태,빨간도미,옥돔,아귀,개조개,가자미,청어
과 일: 귤,레몬 |
채 소:쑥갓,시금치,고비,봄동,참취,순무,양파,달래
해산물:청각,다시마,파래, 전복,굴,꼬막,홍어,홍합
과 일:사과,귤,레몬 |
채 소:봄동,돌미나리,달래,냉이,씀바귀,
고들빼기, 쑥,땅두름,
원추리,
고사리
해산물:물미역,톳,굴,바지락,대합,모시조개,
피조개,도미,꼬막,
임연수어
과 일:딸기,금귤 |
채 소:양상추,껍질콩,머위,죽순,취,쑥,상추,봄동,두릅,그린아스파라거스
해산물:도미,조기,
뱅어포, 병어,키조개,김,
갈치,
고등어, 꽃게,주꾸미
과 일:딸기 |
제철 음식 |
뿌리채소를 이용한 조림,
굴전,아귀찜,
명태양념장구이, 당근찜,문어초회,가자미,
식해 ,청어소금구이,
명란 두부탕 |
봄동겉절이,쑥갓무침,
시금치 무침,취나물무침,다시마쌈, 순무김치,파래무침,호두 사과샐러드,꼬막양념찜, 홍어찜,홍합버터볶음 |
봄나물요리,
조개탕,도미찜 냉이된장국,미나리강회,
꼬막무침,달래무침,
대합국,대합구이,두릅숙회,
두릅추무침,파래무침,
돌미나리무침, 쑥국,달래오이무침,
원추리나물,바지락솥밥,
도미탕수, 고사리나물 |
죽순채,두릅숙회,
조기매운탕, 탕평채,죽순조림,북어구이, 청포묵무침,꽃게장, 꽃게해물탕,뱅어포구이,
뱅어포튀김,
주꾸미볶음 |
명절/세시음식 |
정월 초하루:떡국,떡만두국,수정과,산자,절편,깨강정, 갈비찜,빈대떡 |
정월대보름:오곡밥,김,시래기나물,취나물,호박고지고사리,도라지,마른 가지 |
삼짇날:진달래화전,
수면탕평채 |
한식:쑥떡,쑥단자,한식면 |
마른 반찬 |
민어포,대구포 |
다시마튀각,김부각 |
육포,어포,김자반 |
뱅어포구이,북어포무침 |
김치 |
봄동김치,청각김치,움파 김치,톳김치 |
굴깍두기,양파겉절이,순무 김치,부추겉절이,전복김치 냉이김치 |
쪽파김치,고들빼기김치,
돌나물물김치,죽순김치,
두릅김치,유채김치,
달래김치 |
상추겉절이,고구마순김치, 더덕김치 |
장아찌 |
다시마장아찌,호두장아찌 |
두부장아찌,파래장아찌 달래장아찌,
무말랭이장아찌 |
죽순장아찌,쪽파장아찌, 굴비고추장장아찌 |
더덕장아찌,고구마장아찌 마늘종장아찌,
풋마늘대장아찌 |
젓갈 |
명란젓,창란젓,어리굴젓 |
멍게젓 |
조기젓,오징어젓,꼴뚜기젓 곤쟁이젓,뱅어젓 |
멸치젓,꼴뚜기젓,황석어젓, 조개젓,대합젓,홍합젓 |
장 |
호박고추장,청국장 |
간장 |
통밀장,된장,간장 |
통밀고추장,막장 |
갈무리 |
귤주 담그기 |
김부각,다시마튀각등마른반찬 만들기 |
쑥 말리기 |
취,고사리,산나물,
가죽나물,고비 등
나물 말리기
살구주,진달래주,
딸기주담그기 |
내용\시기 |
5월 |
6월 |
7월 |
8월 |
제철 식품 |
채 소: 양배추,고구마순 완두,미나리,참취,도라지,파, 상추,양파,마늘,더덕,
마늘종
해산물:멍게,참치,고등어, 홍어,넙치,오징어,
잔새우, 멸치,준치
과 일:딸기,앵두 |
채 소:샐러리,껍질콩,오 이,청둥호박,양파,근대,
부추,감자
해산물:흑돔,전복,민어,병어,준치,삼치,전갱이,
오징어,바닷가재
과 일:토마토,참외,매실 |
채 소:부추,양상추,가지, 피망,애호박,노각,열무
해산물:장어,홍어,농어, 갑오징어,병어
과 일:수박,딸기,참외,
산딸기,자두,아보카도 |
채 소:오이,풋고추,
열무수,양배추,깻잎,감자,
고구마순, 옥수수
해산물:전복,성게,잉어,장어,전갱이
과 일:멜론,복숭아,포도, 수박 |
제철 음식 |
미나리강회,마늘종볶음, 도라지무침,오징어불고기, 홍어회,취나물비빔밥,
취나물 ,자반고등어찜 |
부추전.생채,야채샐러드, 삼치엿장구이,병어구이,
근대국,오이무침,
오징어링튀김 |
채소볶음,가지볶음,
장어구이 과일샐러드,오이냉국,
피망전 호박된장찌개,가지구이, 오징어고추장찌개,
병어매운탕,
꽈리고추 멸치볶음 풋고추 마른오징어조림 |
매운탕,육개장,삼계탕,
옥수수 버터구이,깻잎튀김,
고구마순 볶음,감자샐러드,
감자탕, 감자전,
열무 오이물김치,
열무된장국,열무물냉면,
옥수수수프, 전갱이조림 |
명절/세시음식 |
|
단오:수리취절편,제호탕, 도미찜,준치국 |
삼복:개장국,육개장, 삼계탕 |
칠월칠석:밀국수,밀전병, 증편,개피떡,오이김치, 복숭아화채 |
마른 반찬 |
멸치볶음,마늘종새우볶음 |
뱅어포구이,노가리튀김,북어보푸라기,오징어채볶음 |
멸치볶음,마른오징어볶음 |
풋고추부각,깻잎부각,
민어포 |
김치 |
열무김치,인삼김치, 부추김치 |
얼갈이김치,갓김치,오이 소박이 |
열무김치,풋고추김치 |
백김치,호박김치,박김치 |
장아찌 |
마늘장아찌,마늘종장아찌 |
고추장아찌,매실장아찌, 참외장아찌 |
고추장아찌,깻잎장아찌,
오이지,오이지장아찌,
노각장아찌 |
참외장아찌,
수박껍질장아찌 오이장아찌,고추장아찌 |
젓갈 |
멸치젓,조기젓,소라젓, 준치젓 |
갈치젓,새우젓 |
토하젓,곤쟁이젓 |
오징어젓,대합젓 |
장 |
통밀고추장 |
|
|
밀장,참게장 |
갈무리 |
고사리,더덕,도라지 등 나물 말리기
매화주,딸기주,마늘주, 앵두주 담그기 |
매실청,매실잼 만들기
매실주 담그기
|
깻잎 말리기
산딸리주,자두주 담그기
애호박,도라지 말리기
복숭아주,포도주 담그기 |
내용\시기 |
9월 |
10월 |
11월 |
12월 |
제철 식품 |
채 소:고구마,풋콩,토란느타리버섯,당근,붉은고추,감자,표고버섯
해산물:해파리
과 일:배,사과,포도,석류,무화과
기 타:국화,인삼 |
채 소:송이버섯,고추,팥 무,느타리버섯,양송이버섯, 고들빼기
해산물:꽁치,고등어,
청어, 갈치,연어,대하,홍합
과 일:사과,감,밤,대추
기 타:유자,오미자,모과 |
채 소:브로콜리,배추, 무,연근,당근,우엉,파,
늙은호박,
해산물:옥돔,방어,연어, 참치,참돔,대구,성게,
오징어
과 일:배,사과,귤,키위
기 타:은행,유자 |
채 소:콜리플라워,산마
해산물:굴,홍게,영덕게, 꽃게,방어,넙치,복어,문어, 맛살조개,가자미,낙지,
미역, 주꾸미,가오리,꼬막,김
과 일:귤,바나나 |
제철 음식 |
버섯잡채,버섯탕,
토란대무침 추어탕,콩조림,감자수제비, 감자조림,토란탕, 도토리묵무침 |
무생채,등푸른생선구이,
갈치조림,송이버섯구이,
연어구이, 밤컵케이크,대하찜,
홍합조림 |
배추속대국,연근조림,
우엉볶음,대구맑은탕,
동태국, 코다리찜,무조림,무나물 |
꽃게탕,굴파강회,
꼬막무침, 가자미식해,미역초무침, 동태찌개,김무침
|
명절/세시음식 |
|
추석:토란국,송편,생선전 삼색나물,나박김치
중구절:국화주,국화전,
유자화채,호박떡 |
|
동지:팥죽,동치미 |
마른 반찬 |
보리새우볶음 |
대구포,고추부각,깻잎부각 |
|
육포,어포,김부각 |
김치 |
갓김치,고춧잎김치 |
도라지김치,고들빼기김치, 동치미 |
총각김치,포기김치,깍두기 섞박지 |
미역김치,파래김치 |
장아찌 |
토란장아찌,도라지장아찌, 무말랭이장아찌,
통마늘장아찌 |
고추잎절임,
송이버섯장아찌, 무장아찌.짠지,단무지 |
묵장아찌,배장아찌, 사과장아찌,감장아찌 |
시래기장아찌, 겨울배추장아찌 |
젓갈 |
|
오징어젓,대구모젓,게젓, 어리굴젓 |
석화젓,전복젓,명란젓, 창란젓
|
굴젓 |
장 |
보리고추장 |
청국장,참게장 |
|
청국장 |
갈무리 |
가지,무,고구마순,박고지, 고춧잎,호박,늙은 호박,들깻잎 말리기
국화주,포도주,
머루주담그기 |
토란대,곶감,버섯,황률, 대추 말리기
모과주,오미자주 담그기
사과잼,유자차 만들기 |
무,무청 말리기
사과주,모과주 담그기 |
귤껍질 말리기
귤차 만들기 | |