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[스크랩] 콩잎 물김치

촌 님 2010. 8. 12. 17:26

주재료: 콩잎 50~`100단

부재료: 오이, 양파1/2개, , 홍고추2, 풋고추2, 생강가루 1작은술,마늘 3쪽,

밀가루풀 : 밀가루 1컵, 물 3컵,

 

****만드는 법****

 

1, 어린 콩잎은 잘 씻어서 물기제거 합니다.

2, 분량의 밀가루풀을 끓여서 준비합니다.

3, 양파는 곱게 채썰고, 청홍고추는 어슷썰기,  그리고 마늘은 역시 곱게 채썰기를 합니다.

4, 2에다 생수1 작은양푼이 넣고 소금으로 간을 휘휘 저어서 한다음 준비한 부재료들을

   몽땅 넣습니다 이때 생강가루도 넣어줍니다

5, 4에다 콩잎과 오이를 넣어줍니다.

6, 실온에서 하루정도 놔뒀다가  김치냉장고에 넣어서 숙성을 시킵니다.

 

 ** 요리팁****

 

보통 찹살풀을 쑤어서 물김치국물을 만들기도 하는데  열무나 콩잎 처럼 풋풋한 비린내가

있는 김치를 담글때는 우리통밀가루풀을  끓여서  사용해 보시기 바랍니다.

밀가루풀은 풋내를 억제해 줍니다.

그리고 콩잎물김치는 물가루풀이 허옇게 되직하게 끓여 넣는게 좋습니다.

국물이 너무  말갛게 되면 맛이 밋밋 하거든요..

 

국물의 량은  딱히 정해진 것이 없고  이정도면 되겠다 싶을 정도로 잡으시면 됩니다.

 

 

출처 : ☆ 새벽햇살 담은 행복 ☆
글쓴이 : 별이 원글보기
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