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[스크랩] 대나무의 어린순 죽순 요리에 대해서

촌 님 2010. 3. 16. 08:19

대나무의 어린 순 죽순


계절에 따라 그 이름이 달라지는 대나무의 어린 순인 죽순은 중국이나 일본에서는
약방의 감초처럼 요리에 빠지지 않는 재료인데요,
우리 나라에서는 그 쓰임새가 별로 없지요.
죽순에 대한 이야기 한번 들어 보신 후에 죽순을 이용해 천고마비의 계절인
가을에 맛있는 요리 만들어 보시는 건 어떨까요?

죽순의 영양성분을 알아볼까요?
- 죽순에는 탄수화물, 단백질, 무기질, 비타민 B₂, C가 비교적 많이 들어 있습니다.
- 죽순에 들어 있는 단백질의 약 70%는 티로신 아스파라긴발린 글루타민산 등의
아미노산과 베타인콜린 등이어서 독특한 맛이 나는 것으로
죽순 고유의 맛은 글루타민산 등이 어울려 생기는 것입니다.
- 죽순의 아린 맛을 내는 성분은 아미노산인 티로신이 산화한 호모겐치딘산과
옥살산 때문입니다.
- 죽순에는 섬유질이 많이 들어 있는 것이 특징입니다.

한방에서 전하는 죽순의 효능
 
죽순은 채취되는 계절에 따라 붙여지는 이름이 틀린데요,
중국에서는 겨울철 땅속 죽순을 ' 동순(冬筍) ' 이라고 부르며
몸이 크고 맛이 있어서 고급 식품으로 꼽습니다.
봄에 싹이 돋은 죽순은 ' 춘순(春筍) ', 여름에 채취하는 죽순은 ' 하순(夏筍) 이라고 부릅니다.
하순은 섬유가 성장하여 단단하기 때문에 ' 편순(鞭筍) ' 이라고 불려집니다.
죽순은 예부터 식용과 약용으로 이용했는데요,
한방에서눈 죽순의 성질은 평하며 맛이 달고 독이 없다고 전하는데, 죽순의 효능은 다음과 같습니다.
-『본초강목』: ' 어린 죽순은 불면증을 고치고 제번(除煩)과 눈을 밝게 하는 작용을 한다. ' 라고 전합니다.
-『강목습유』:' 죽순은 가래와 담을 삭히고, 장의 활동을 촉진시키며 독을 발산시킨다 ' 고 전합니다.

죽순과 궁합이 맞는 식품
 
죽순은 위에서도 설명한 것과 같이 약간의 아린 맛을 느낄 수 있는데요,
이런 아린 맛을 없앨 수 있는 것은 바로 쌀뜨물입니다.
죽순을 쌀뜨물에 씻게 되면 아린 맛 등 잡맛 성분과 죽순의 조직감을 부드럽게 해줍니다.
또한 쌀뜨물에 담가 놓으면 죽순의 좋지 않은 성분이 수산 성분이 빠져 나오게 됩니다.
앞으로 쌀뜨물 버리지 마시고 죽순을 씻을 때 사용해 보세요~~~

죽순의 다양한 효능 이야기
 
- 죽순에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어 변비 예방에 도움을 줍니다.
- 죽순에 들어 있는 칼륨 성분은 체내의 염분량을 조절하고 혈중 콜레스트롤을 저하시켜
고혈압 예방 및 동맥 경화 예방에 도움을 줍니다.
- 죽순은 피를 맑게 해주는 작용과 함께 정신을 맑게 해주어 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
- 죽순은 이뇨 작용을 도와 몸의 붓기를 빼주는데 도움을 줍니다.

죽순을 이용한 메뉴를 소개해 드릴께요.
 
가을에 많이 나는 버섯을 활용해 죽순과 함께 볶아 보세요.
색다른 맛을 느끼실 수 있답니다.
자! 이제부터 한번 배워 보실래요?

[재료/4인기준]
 
표고버섯 5장, 새송이버섯 4개, 느타리버섯 100g, 죽순(캔) 1캔, 양파 1/2개,
당근 1/3개, 마늘 1작은 술, 식용유, 녹말 2큰술, 굴소스, 간장, 참기름, 소금, 후추 약간씩

[만드는 방법]
1. 죽순은 개봉하여 빗살무늬모양을 살려 2*4*0.3cm로 썰어 끓는 물에 넣고 데쳐 놓습니다.
2. 표고버섯은 밑동을 잘라낸 후 십자 썰기하고 새송이도 길이로 2등분해서 썰어 놓습니다.
3. 느타리는 가늘게 찢고, 양파와 피망은 2.5*2.5cm로 썰고, 당근도 2.5*2.5*0.3cm로 썰어 놓습니다.
4. 마늘은 다듬어서 다지고, 전분은 물에 개어 풀어 물녹말을 만들어 놓습니다.
5. 팬에 식용유를 두른 후에 달궈지면 죽순과 표고버섯을 넣고 간장, 마늘, 굴소스를 넣고
간을 맞춘 후에 새송이, 느타리, 양파, 당근을 넣고 3분간 볶는다.
6. 5에 물녹말을 넣고 농도를 맞춘 후에 피망, 참기름, 후추를 넣고 1분간 더 볶아내 완성합니다.


쇠고기죽순요리

▶ 쇠고기...400g
▶ 죽순...300g
▶ 가다랭이 장국...4컵

간장...4큰술, 설탕...4큰술, 청주...2큰술, 껍질콩...50g


만드는 법

1. 냄비에 정국을 붓고 죽순을 넣어서 끓인다.
2. 어느 정도 끓이면서 쇠고기를 넣고 중불에서 끓인다.
3. 고기가 속까지 익으면 거품을 걷어내고 설탕,간장,청주를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 약한 불에서 서서히
끓인다.
4. 껍질콩은 데쳐서 3의 국물이 조금 남았을 때 넣고 잠시 더 끓인다



죽순회
재료: 죽순 중간부분, 골뱅이, 오이, 간장, 다진 파와 마늘, 소금 약간,

양념장
재료: 고추장, 설탕, 식초, 물엿, 고춧가루

만들기
1.죽순은 중간부분을 깨끗이 손질하여 빗살무늬가 살도록 얇게 저민다.
2.골뱅이도 깨끗이 씻어서 간장, 다진파와 마늘을 약간 넣어 잠시 놓아둔다.
3.오이도 소금으로 깨끗이 씻은 후 죽순과 크기를 맞추어 썬다.
4.분량의 양념장재료로 양념장을 만든 후, 죽순, 골뱅이, 오이를 한꺼번에 넣고 버무려 낸다.



해삼죽순볶음


재료: 불린 해삼 1개, 죽순, 피망·붉은피망 1개씩, 마늘, 식용유, 소금·후춧가루

만들기

1. 말린 해삼을 구입해 물에 삶아 불린 후, 내장을 깨끗이 손질하고 죽순의 크기를 감안하여 적당하게 썬다.
2.. 죽순은 빗살무늬를 살려 납작하게 썰고, 피망과 마늘은 채 썬다.
3. 프라이팬에 식용유를 넣고 해삼, 마늘, 죽순, 피망을 차례대로 넣고 볶으며 소금과 후추로 간을 한다.



죽순튀김


재료: 죽순 1개, 밀가루, 달걀 1개, 물, 간장, 식초,

만들기

1. 죽순은 빗살무늬가 나오도록 길게 잘라서 깨끗하게 손질한다.
2. 밀가루에 찬물과 달걀을 풀어 튀김옷을 만든다.
3. 기름의 온도가 오르면 죽순에 밀가루와 튀김옷을 묻혀 튀겨낸다.
4.초간장과 함께 곁들여낸다.



죽순버섯볶음

재료: 죽순 1개, 쇠고기, 표고버섯 5장, 굴소스, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 다진 마늘, 후추,
참기름, 간장, 설탕. 깨소금, 대파

만들기

1. 소고기는 채썰어 불고기 불고기양념으로 재어 두었다가 볶는다.
2.죽순은 빗살무늬를 살려 저며 썰고, 표고버섯은 도톰하게 길쭉하게 썬다.
3.홍고추와 풋고추는 씨를 빼고 길죽하게 썬다.
4.팬에 식용유를 두르고 달구어지면 죽순을 넣고 볶다가 소금으로 간을 한다
5.표고버섯과 풋고추, 홍고추도 각가 따로 볶아 둔다.
6.팬에 기름을 두르고 파와 마늘을 먼저 볶다가 미리 볶아둔 재료들을 넣고, 굴소스를 넣어 양념한다.
7. 녹말을 풀어서 농도를 맞추고 후추와 참기름으로 마무리한다.




죽순장아찌

재료: 죽순 밑동부분, 멸치국물, 간장, 식초, 설탕

만들기

1.손질한 죽순의 밑동부분을 준비하여 납작하게 썬다.
2.썰어둔 죽순은 항아리에 차곡차곡 담는다.
3.멸치국물을 내고, 간장, 식초, 설탕을 동량으로 넣은 후 끓여, 죽순이 잠길 정도록 항아리에 부어준다.
4.일주일 후에 다시 간장을 끓여 식힌 후 붓고, 위에 무거운 것으로 눌러 한달 간 삭힌다.

죽순을 요리할 때...

1.우선 죽순에는 시아노겐이라는 유독 물질이 있어 날 것으로는 먹지 못하므로 반드시 삶아서 조리한다.

2.가공된 것이 아닌 생죽순을 구입했을 경우에는 죽순의 껍질에 군데군데 칼집을 넣고, 쌀뜨물에 고추 2-3개
정도를 넣고 1-2시간 정도 푹 삶아 식힌 후, 껍질을 벗겨서 찬물에 30분 이상 담가두었다 요리를 한다.

3.죽순의 빗살무늬 사이에는 석회성분이 많이 남아있으므로 이쑤시게 등으로 긁어 깨끗하게 손질한 후
조리하는 것이 좋다.

 
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출처 : 사랑넘치는 희망 마을
글쓴이 : 미니장미 원글보기
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